FC2ブログ
   
07
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

乾燥イモ(2)

以前のブログで、「乾燥イモ」の作業中の写真をしましたが、

途中で終わってしまったので、今日はまた続きをしますね~


①洗った芋を蒸かします。(家は薪で火を熾し蒸かします)
画像1 162

②蒸しあがった芋を、熱いうちに皮を剥いていきます。
画像1 163
画像1 164

③ピアノ線を貼った道具で、芋をスライスしていきます。
画像1 212

④スライスした芋を、並べて干していきます。
画像1 214

お天気にも左右されますが、だいたい1週間ほど天日干しにします。
その間に1度、裏返しにし裏面も乾かします。
芋が乾いたら、箱にキレイに並べて完成です!

今ではスーパーなどでも売られていますね。美味しいので、是非ご賞味ください





ふたつのランキングに参加しております。
 ッとしていただけると毎日頑張れます。

にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 茨城情報へ

見にきていただいてありがとうございます。

Secret

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード