2012.01.12
乾燥イモ(2)
以前のブログで、「乾燥イモ」の作業中の写真をしましたが、
途中で終わってしまったので、今日はまた続きをしますね~
①洗った芋を蒸かします。(家は薪で火を熾し蒸かします)
②蒸しあがった芋を、熱いうちに皮を剥いていきます。
③ピアノ線を貼った道具で、芋をスライスしていきます。
④スライスした芋を、並べて干していきます。
お天気にも左右されますが、だいたい1週間ほど天日干しにします。
その間に1度、裏返しにし裏面も乾かします。
芋が乾いたら、箱にキレイに並べて完成です!
今ではスーパーなどでも売られていますね。美味しいので、是非ご賞味ください
ふたつのランキングに参加しております。
ッとしていただけると毎日頑張れます。
見にきていただいてありがとうございます。
途中で終わってしまったので、今日はまた続きをしますね~
①洗った芋を蒸かします。(家は薪で火を熾し蒸かします)
②蒸しあがった芋を、熱いうちに皮を剥いていきます。
③ピアノ線を貼った道具で、芋をスライスしていきます。
④スライスした芋を、並べて干していきます。
お天気にも左右されますが、だいたい1週間ほど天日干しにします。
その間に1度、裏返しにし裏面も乾かします。
芋が乾いたら、箱にキレイに並べて完成です!
今ではスーパーなどでも売られていますね。美味しいので、是非ご賞味ください
ふたつのランキングに参加しております。
ッとしていただけると毎日頑張れます。
見にきていただいてありがとうございます。
スポンサーサイト